Lennard mit Hop-Step-Jump zur DM

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2016

Ohne große Ambitionen reisten die jugendlichen Leichtathleten der HSG Uni Greifswald zu den Norddeutschen Meisterschaften nach Berlin. Doch was dann vor Ort geleistet wurde übertraf alle Erwartungen.

Die sensationelle Bilanz sind zweimal Silber und zweimal Bronze.

Tom FischerFür das wertvollste Ergebnis der Himmelblauen sorgte der 16-jährige Lennard Voigt in der Dreisprungkonkurrenz. Gleich im ersten Sprung passte beim Hop-Step und Jump alles zusammen. Lenni landete bei überraschenden 13,60m und erfüllte mit dieser Weite die Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften in drei Wochen. „Es ist unglaublich“ so der 16-jährige nach seinem Wettkampf. „Ich hätte nicht gedacht das ich es gleich im ersten U 18 Jahr schaffe“.

Mit dieser tollen Weite belegte er den zweiten Platz und liegt in der aktuellen Deutschen Bestenliste auf einen überragenden 7. Platz. „Diese Leistung kann man gar nicht hoch genug einschätzen, da Lennard noch zum jüngeren U 18 Jahrgang zählt“, freute sich Trainerin Manuela Germans über die Normerfüllung.

Ebenfalls einen tollen Tag erwischte der gleichaltrige Tom Fischer. Zum ersten Mal in dieser Saison gelang ihm ein fehlerfreier Lauf über die 400m Hürden. Mit ausgezeichneten 57,01s pulverisierte er seine eigene Bestmarke um 8/10 Sekunden und zeigte sich in einer bestechenden Form mit Blick auf die Deutschen Meisterschaften. Mit dieser Klasse Zeit erkämpfte sich Tom überraschend die Bronzemedaille.

Christoph PethAuch bereits für die DM qualifiziert ist das Staffelquartett der Startgenmeinschaft Meck / Pomm. Tom Fischer, Christoph Peth ( beide HSG Uni Greifswald ) und Leonard Wesols und Magnus Buchwald (beide 1. LAV Rostock) zeigten einen nicht ganz rundes Staffelrennen. Trotz großer Reserven in den Wechseln sprintete das Quartett mit 44,18s eine neue Bestzeit und sicherte sich den Norddeutschen Vizemeister-Titel.

Nele Strack und Christoph Peth überreichten zudem unerwartet das kleine Finale über die 200m. Da ihnen der Wind sehr kräftig ins Gesicht blies, ging es nicht mehr um schnelle Zeiten sondern um gute Platzierungen. Nele belegte in diesen Lauf den 4. Platz und in der Gesamtwertung einen tollen 10. Platz. Für Christoph lief es ähnlich gut. Platz 5 in seinem Lauf bedeuteten in der Endabrechnung einen beachtlichen 11. Platz.

Vivien WagnerImmer besser in Schwung kommt die 18-jährige Vanessa Hammerschmidt. Nach überstandener Viruserkrankung und Abiturstress ist jetzt der Kopf frei für den Sport. Im Finale über 100m Hürden der Frauen startete Vanessa nach einem völlig verschlafenen Start eine tolle Aufholjagd und sprintete mit sehr guten 14,48s auf einen beachtlichen dritten Platz.

Ebenfalls überzeigen konnten auch die beiden Dreispringerinnen Vivien Wagner und Lisa Germans bei den Frauen. Vivien belegte mit neuem Hausrekord (11,87m) einen fantastischen 5. Platz. Leider gelang ihrer Trainingskameradin Lisa Germans nicht ein richtiger Sprung vom Brett, so dass Lisa viele Zentimeter verschenkte. Mit 11,20m sprang sie auf Platz 8.