HSG-Team erfolgreich bei Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften der Leichtathleten in Erfurt

Geschrieben von Frank Hempel. Veröffentlicht in B2014

Am ersten Märzwochenende fanden in der Erfurter Leichtathletikhalle die 13. Deutschen Senioren-Hallenlandesmeisterschaften (Altersklassen 35 bis 85) statt, die 1080 Athleten aus 560 Vereinen nach Thüringen locken konnten. Die HSG Universität Greifswald stellte mit vier Startern das größte Team aus Mecklenburg-Vorpommern und konnte am Ende eines langen Wettkampfes einige gute Platzierungen vorweisen.

Jeannette DenzWie schon bei den letzten Deutschen Freiluftmeisterschaften im Juli 2013 war Jeannette Denz (w40) auch an diesem Wochenende die erfolgreichste Teilnehmerin aus der Sicht der HSG. Sie ging in Erfurt in ihrer Spezialdisziplin, dem Kugelstoß an den Start. Jeannette wuchtete die 4 kg schwere Kugel auf 10,52 m und konnte sich somit über Platz 4 und eine neue persönliche Saison- und Hallenbestleistung freuen.

Anke Stutz stellte sich, wie schon vor 14 Tagen bei den Hallenlandesmeisterschaften in Hamburg, dem Starter über die 60 m und die 200 m der AK w45. Zu relativ früher Stunde lief es bei den 60 m nicht ganz so rund, hier musste sich Anke mit 9,25 s begnügen. Besser lief es dann einige Stunden später über die 200 m-Hallenrunde. Hier verbesserte sie ihre Saison- und Hallenbestleistung auf 31,29 s, was einen guten 10. Platz in der Gesamtwertung aller vier Läufe dieser Altersklasse bedeutete.

Der älteste Greifswalder Teilnehmer, Wolfgang Meier (m65), konnte über die 800 m erneut seine verbesserte Form unter Beweis stellen. Ähnlich wie zwei Wochen zuvor in Hamburg lief er die 800 m in couragierter Weise und konnte durch einen tollen Endspurt den 9. Platz erkämpfen und seine Qualifikationszeit mit 2:51,58 min noch einmal bestätigen.

Frank HempelEin wenig glücklos agierte Frank Hempel als zweiter Teil der Altersklassen-Sprinter-Fraktion der HSG an diesem Wochenende. Über die kurze 60 m-Sprintdistanz erwischte er zwar einen guten Lauf und lief mit 7,86 s Saisonbestleistung, jedoch verpasste er damit (wie schon im Vorjahr bei den Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaften in Düsseldorf) das Finale als Neunter nur denkbar knapp um ein paar Hundertstelsekunden. Über die 200m-Runde wurde Frank dann dem Deutschen Hallenmeister aus dem Vorjahr (Danielle Biffi, TopFit Berlin) und dem Deutschen Freiluftmeister 2013 (Thomas Keßler, TSV 05 Rot) zugelost, die das Rennen unter sich ausmachten. Frank erwischte einen rabenschwarzen Lauf und musste sich schließlich mit Rang 10 und 25,68 s begnügen, während Danielle mit 23,78 s den Titel holte.

Zwar ohne Medaille aber mit persönlichen Rekorden, Saisonbestleistungen und Top-Ten-Platzierungen traten die HSG-Senioren die Heimreise an. Die Altersklassen-Leichtathleten genießen jetzt ein paar kurze freie Tage, bevor es mit der Vorbereitung auf die Freiluftsaison und die Deutschen Senioren-Meisterschaften losgeht, die bereits Mitte Juli und wieder in Erfurt stattfinden werden.