Erfolgreiche Norddeutsche Meisterschaften für HSG-Leichtathleten

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2009

Kleines Team erkämpft 2 x Silber und 4 x Bronze

Es waren die erfolgreichsten Norddeutschen Meisterschaften der HSG Leichtathleten der letzten 15 Jahre. Die Hansestadt Lübeck hatte zu den Meisterschaften der 8 Norddeutschen Leichtathletikverbände geladen und die jungen Leichtathleten der HSG UNI Greifswald überzeugten mit vielen herausragenden Leistungen bei diesen Titelkämpfen. Die 16 und 17-jährigen Sprinter und Springer zeigten an den zwei Wettkampftagen, dass ihre momentane Verfassung ausgezeichnet ist.

Rico Peth Seine derzeit gute Form konnte der 17-jährige Rico Peth gleich in vier Disziplinen unter Beweis stellen. Den Auftakt in die Wettkämpfe machte seine Paradedisziplin, die 400m Hürden. Hier zeigte Rico das er zu den Besten in Norddeutschland gehört. Auch wenn in der ersten Rennhälfte noch nicht alles optimal lief konnte Rico durch ein sensationelles Rennen auf der zweiten Hälfte überzeugen. Als Vierter lief er auf die Zielgerade und gab auf den letzten 100m noch einmal alles. Bis auf den letzten Meter kämpfte er enorm und wurde mit einer außerordentlichen Zeit belohnt. Nach 56,24s überquerte der 17-jährige Sprinter die Ziellinie und unterbot seine alte Bestmarke um mehr als 1 Sekunde! Mit dieser großartigen Leistung qualifiziert er sich schon jetzt für die Deutschen Jugendmeisterschaften unter dem Hallendach der AK 18/ 19 im Februar 2010. Riesig war bei der Siegerehrung die Freude über einen brillianten zweiten Platz.

Die zweite Medaille an diesem Tag ersprintete er sich gemeinsam mit seinen Trainingskameraden Tom Warnig, Michael Mindak und Christopher Wald in der 4 x 100m Staffel. In diesem Finale wuchsen die 4 jungen Athleten über sich hinaus und zeigten perfekte Wechsel. Nach 45, 46s erreichten die " glorreichen Vier " das Ziel. Mit dieser Leistung verbesserten sie ihre eigene Staffelbestmarke um 1,5 Sekunden und belegten in der Endabrechnung völlig überraschend den dritten Platz. Diese Leistung ist um so bewundernswerter, da bis auf Rico noch alle dem jüngeren Jahrgang angehören und im nächsten Jahr noch in dieser Altersklasse startberechtigt wären. Über die 200m zeigte Rico ebenfalls einen tollen Lauf. Mit 23,67s qualifizierte er sich sicher für einen der zwei Endläufe. Doch zu Gunsten des 400m Endlaufes verzichtete er auf die Teilnahme an diesem Finale. Diese Entscheidung sollte sich im Nachhinein als völlig richtig herausstellen. Im schnellsten von drei Zeitendläufen startend ging Rico die ersten 200m diesmal ein wenig zurückhaltend an um auf den letzten 200m noch einmal aufdrehen zu können. Durch einen tollen Endspurt sicherte er sich in diesem Rennen mit ausgezeichneten 50,97s erneut den zweiten Platz.

Christopher Wald Für eine weitere Überraschung sorgte der erst 16-jährige Christopher Wald im Dreisprung. Zum ersten Mal absolvierte er einen Wettkampf vom 11- Meter- Brett. In den ersten Versuchen war ihm die Nervosität noch anzumerken, als aber feststand, dass Christopher das Finale erreicht hatte, lief es für ihn ausgezeichnet. Zum ersten Mal knackte der junge Springer die 13- Meter- Marke. Mit 13,01m belegte Christopher einen sensationellen dritten Platz.

Positiv überraschen konnte auch sein gleichaltriger Trainingskamerad Michael Mindak. Er stellte sich der Konkurrenz über 110m Hürden und löste diese Herausforderung mit Bravour. Durch ganz starke 15,48 s qualifizierte sich Michael ebenfalls überraschend für das Finale. In diesem war Ihm die Aufregung deutlich anzumerken. So wirkte er ein wenig verkrampft und kam nicht ganz an seine tolle Vorlaufleistung heran. Auch wenn in diesem Endlauf nicht alles geklappt hat, kann Michael mit seinen errungenen 8. Platz sehr zufrieden sein.

Julia Senze Ebenfalls zwei tolle Wettkampftage absolvierte die 17-jährige Julia Senze. Auch wenn bei Ihrem Rennen über die 400m Hürden noch nicht alles reibungslos lief und die Zeit ein wenig unter ihrem nervösen Beginn litt, kann sich Julia riesig über den dritten Platz in einer sehr starken Konkurrenz freuen. Julia absolvierte die Stadionrunde mit den 10 Hindernissen in sehr guten 66, 26. Die gleiche Platzierung erkämpfte sich Julia in ihrer zweiten Schokoladendisziplin, dem Dreisprung. Doch viel wichtiger als der dritte Platz war der Erfolg, das Julia mit ausgezeichneten 11,54m eine weitere Norm für die Deutschen Jugendmeisterschaften in zwei Wochen in Rhede "geknackt" hat. Mit der Euphorie über diese Normerfüllung bestritt Julia dann noch ein 400m Rennen. Hier zeigte sich, das Julia in den letzten Wochen viel für ihre Ausdauer getan hat. In neuer persönlicher Rekordzeit von 61,12 s absolvierte sie die Stadionrunde und belegte mit dieser tollen Leistung einen beeindruckenden sechsten Platz.

Nun bereiten sich Rico und Julia auf die in zwei Wochen stattfindenden Jugendmeisterschaften in Rhede vor. Alle anderen jungen Athleten gehen in die wohlverdienten Ferien. Ein großer Dank geht an den Sportpark Barge und an Herr Brunnenkref, der den Teilnehmern an diesen Norddeutschen Meisterschaften ein unkompliziertes Krafttraining in seinen Räumen ermöglicht hat.