Staffel – Quartett sprintet Rekord

Geschrieben von Manuela Germans. Veröffentlicht in B2005

Gleich im ersten Wettkampf der neuen Hallensaison konnten die jüngeren Leichtathleten der HSG Universität mit ausgezeichneten Leistungen auf sich aufmerksam machen. Insgesamt 19 mal wurden HSG – Leichtathleten auf das Siegerpodest gerufen.

Der herausragende Athlet war der 13-jährige Martin Volkgenannt. Im Kugelstoßen seiner Altersklasse verbesserte er seine eigene Bestleistung um 2 Meter! Er stieß das 3kg schwere Gerät auf sehr gute 13,20m und erreichte damit an diesem Tag Platz Zwei. Sein früherer Ver-einskamerad Christan Jagusch war in dieser Disziplin nicht zu schlagen. Mit 17,30m stieß er einen neuen Veranstaltungsrekord des Jahnsportforums.

Gleich zweimal Platz drei erkämpfte sich Martin dann in den beiden nachfolgenden Wettbewerben . Über 60m steigerte er sich auf eine Zeit von 8,20s. Noch besser war seine Entwicklung in der Weitsprungkonkurrenz. Nach anstrengenden Trainingswochen fand er gleich sehr gut in den Wettkampf hinein. Im ersten Versuch schon Bestweite springend, steigerte er sich im Verlauf dieses Wettbewerbes noch einmal. Im letzten Versuch sprang er ausgezeichnete 5,46m und steigerte seinen eigenen Hausrekord um 60cm!

Diesen Erfolgen folgte noch der 4 x 200m Staffellauf. Mit seinen Trainingkameraden Christian Weit / Rico Peth und Christopher Wald lief er ein furioses Staffelrennen. Am Ende blieb die Uhr bei 1:53,91 min. stehen. Diese Zeit bedeutete Platz 1 und gleichzeitig neuer Greifswalder Rekord in dieser Altersklasse.

Bei den 12-jährigen Jungen konnten gleich 3 Athleten auf sich aufmerksam machen. Christian Weit gewann das spannende 60m –Sprint- Finale. Die erzielten 8,72s waren neuer Hausrekord. Im Weitsprung konnte er dann zeigen, das sich seine Technik verbessert hat. Im letzten Versuch sprang er sehr gute 4,92m und belegte damit Platz 2.

Sein Trainingskamerad Paul Rösler belegte an diesem Tag gleich dreimal Platz drei mit drei persönlichen Bestleistungen. Im Hochsprung überquerte er 1,45m. Beim Weitsprung lief es ebenfalls sehr gut. Er konnte mit 4,77m überzeugen. Den dritten Podestplatz erkämpfte er sich über 60m mit einer Zeit von 9,03s.

Christopher Wald stellte erneut sein Talent im Hochsprung unter Beweis. Nur knapp scheiterte er nach einem anstrengenden Tag an 1,50m, so das die gesprungen 1,45m in die Wertung gingen. Diese Höhe bedeutete Platz 2.

Die 11- jährigen HSG – Athleten sprangen gleich reihenweise persönliche Bestleistungen. Armen Katchatrian steigerte sich auf 4,35m und erkämpfte sich damit in einem engen Finale Platz 2. Tom Warning sprang 4,22m und belegte mit nur einem Zentimeter Vorsprung Platz vier vor seinem Vereinskamerad Marius Theißen. Der 11-jährige stellte dann noch im Hochsprung seine eigene Bestmarke von 1,35m ein und freute sich am Ende über Platz 2.

In der gleichen Konkurrenz steigerte sich Clemens Krauel enorm. Mit einer Bestleistung von 1,10m angreist überquerte er am Ende 1,25m. Dieses Leistung bedeutete Platz 5.

Auch die Mädchen konnten an diesem Tag überzeugen. Die 11—jährige Elisa Bondeur zeigte, das sie sich im Sprintbereich deutlich verbessert hat. Sie holte sich den Tagessieg über 50m in sehr guten 7,50s. Sie siegte außerdem mit neuem Greifswalder Rekord über die 60m Hürden bei den 12-jährigen. Über die Zeit von 10,65s freute sich Elisa riesig.

Im gleichen Finale ging Platz 3 an die zwölfjährige Nele Schäfer. Bei ihr blieb die Zeit bei 11,00s stehen.

Ebenfalls erfolgreich gestaltete Magdalene Sonnenberg ( 11 Jahre ) dieses Hürdenfinale. Mit 12,41s unterbot sie ihre eignen Bestmarke um 1,5 Sekunden und belegte Platz 5.

Diesem dritten Platz fügte Nele Schäfer noch einen zweiten Platz über 60m hinzu. Mit 8,98s sprintete sie erstmals unter neun Sekunden und freute sich über diese persönliche Bestleistung.

Bei den jüngsten konnte Lisa Germans im Hochsprung auf sich aufmerksam machen. Mit den übersprungenen 1,10m stellte sie ihren eigenen Hausrekord ein und sicherte sich damit Platz drei.